Айкидо, быстро и просто. Гололёд.

Зачем заниматься айкидо? Как ни странно, обычные примеры использования айкидо не из области «на меня напали хулиганы, я защитил девушку», таких случаев не так много в нашей жизни. В первую очередь наши ученики узнают возможности своего тела, развивают ловкость и координацию, иногда просто необходимую в обычной жизни.

Простой пример — гололёд, который подстерегает нас каждой зимой. Последствия неожиданных падений могут быть очень тяжёлые. Это в первую очередь переломы шейки бедра, трещины копчика, сотрясения мозга, способные надолго лишить человека привычного образа жизни. Да и такие лёгкие травмы как ушибы локтей, надрывы связок запястья и плечевого сустава, не приносят ничего приятного в нашу жизнь.

Можно ли научиться падать? Цель боевых искусств — контроль агрессии противника, обычно к моменту контроля он уже лежит на животе. Для отработки подобных техник надо учиться как ронять кого-то, так и падать, причём безопасно падать — в первую очередь. Поэтому в айкидо раздел безопасных падений (укэми) стоит на первом месте, на занятиях новичков подробно изучают мягкие перекаты и кувырки. Подобно ситуации гололёда, в боевых искусствах падения внезапные и вынужденные, поэтому тренировки нацелены на то, чтобы сформировать у учеников рефлекс: «падаю — перевожу падение в безопасный перекат по мягким тканям». В результате новичок, пришедший например заниматься айкидо осенью, уже в декабре рассказывает как он поскользнулся на льду, но не ушибся а мягко перекатился, даже не успев понять что произошло.

Укэми (受身, досл. «принять телом») — способы принять телом потенциально опасное воздействие. Выполняются в виде прогибов, перекатов или кувырков.


Традиционные боевые искусства сознательно отказываются от соревнований. В отличие от единоборств они не сужают цели занятий до подготовки к поединкам за награды и по правилам, поэтому занятия в дружном коллективе становятся интересными людям любого возраста и обоих полов. Вспоминаю забавный случай, когда один ученик нашего клуба в возрасте 67 (!) лет бежал (!!) вниз по эскалатору и поскользнулся, но привычно застраховался и даже не ушибся. Эскалатор остановили, учитывая его возраст подбежавшие люди хотели вызвать скорую помощь, но он отвёл протянутые руки, быстро поднялся и со словами «Отстаньте, я опаздываю на тренировку!» поспешил дальше.

На фотографиях ниже можно увидеть исполнение сложных и сравнительно опасных страховок в айкидо. Да, для многих это очень далёкий или недостижимый уровень, но начать с малого и быстро обезопасить себя от неприятных последствий падений сможет каждый. Ждём Вас на занятиях айкидо в Клубе айкидо Сибуми (www.spbaikikai.ru)!
Здесь можно записаться на бесплатное пробное занятие.

Posted by:

admin

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Ближайший семинар

Попробовать заниматься

В айкидо нет соревнований, старшие помогают научиться младшим, уточняя при этом свою технику. Поэтому набор в группы идёт круглый год, и независимо от уровня подготовки, возраста и пола, вы сможете полноценно начать заниматься.

Просто выберите зал и/или инструктора и приходите на первую бесплатную тренировку!

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАНЯТИЙ

Контакты

Телефон +7 921 9607509
E-mail spbaikikai@inbox.ru
Веб-сайт www.spbaikikai.ru
ВКонтакте vk.com/shibumi_dojo
Facebook www.facebook.com/aikikaispb/
Санкт-Петербург, Россия
St.-Petersburg, RUSSIA

Официальное признание Фонда Ямато

Back to Top