Начало сезона айкидо 2018 года!

Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступлением Нового 2018 года!
Желаю радостей, счастья, здоровья, новых творческих успехов!

В прошедшем году у нас было много интересных событий:

  • Год начался с того, что в составе делегации фонда мы приняли участие в мартовском семинаре нашего куратора Луи Ван Тигема Сенсея в Симферополе. Там он провёл отличный семинар и вручил нам дипломы о присвоении 5 дана Айкикай айкидо. Было очень неожиданно оказаться 3 марта в тёплой крымской весне, красавица Ялта встретила нас температурой +15, солнцем и морским туманом.
  • Затем наш клуб принял участие в организации апрельского семинара Макото Ито Сенсея в Санкт-Петербурге. Молодой сихан Хомбу додзё в характерной для него энергичной манере сумел познакомить нас с тенденциями развития современного айкидо. Завершающую тренировку и показательные выступления по нашему приглашению посетил г-н Масанори Фукусима, консул Японии в Санкт-Петербурге. Ждём очередной приезд Макото Ито Сихана в конце марта этого года.
  • В мае состоялся семинар клуба Сибуми в Москве. Наш инструктор Мария Тиницкая демонстрирует значительные успехи в развитии своей пока небольшой, но дружной группы, изучающей айкидо по методике Фудзиты Сенсея. Следующий семинар в ноябре 2017 года показал, что Мария смогла серьезно заинтересовать учеников классическим айкидо. Поздравляем наш филиал в Москве с успешными аттестациями и желаем им дальнейших успехов на долгом но интересном пути айкидо!
  • Майский семинар в Сочи, куда нас пригласил для поддержки небольшой новой группы Луи ван Тигем Сенсей, стал настоящим праздником айкидо. На семинаре, основу участников которого составляли айкидоки организаций Сергея Шереметьева, встретились также группы инструкторов и старших учеников Фонда Ямато из разных городов. Семинар с участием целых пяти бельгийских учеников Луи Сенсея прошёл на одном дыхании, мы обрели множество новых друзей, заново открыли для себя город Сочи! Большое спасибо хозяевам семинара, Евгении и Юлии Семеновым, за отличную организацию и гостеприимство! В этом году в Сочи планируется летний семинар, вместе с Луи Ван Тигемом Сенсеем туда приедет Таканори Курибаяси Айкидо Хомбу Сихан!
  • Летняя школа клуба Сибуми состоялась только в виде поездки учеников Дениса Воронова под Севостополь. Ребята отлично отдохнули и потренировались, есть все перспективы того, что лагерь Дениса Воронова на Южном берегу Крыма станет традиционным. Вместе с тем в этом году предлагаю заранее начать планировать традиционную поездку в Черногорию, где летний лагерь поддержан со стороны наших друзей — Сергея Бакатова и местной организации Тендорю айкидо.
  • Запомнилась поездка в Брюссель и аббатство Маредсу. Гостеприимный Луи Сенсей оказал нам честь, организовав замечательную экскурсию по Брюсселю и обед со своей семьёй в ресторане в самом центре бельгийской столицы. И в Брюсселе и в аббатстве Маредсу мы постоянно ощущали его заботу и поддержку.

    Летний семинар в бельгийском аббатстве Маредсу был анонсирован как место, где инструкторы Фонда Сугано смогут задуматься о создании единой методической концепции своей работы. И действительно, тренировки перемежались с дискуссиями, освещающими элементы методики Сугано Сэйичи Сенсея. Особенно важно было обобщить мнения и доводы за сохранение техники традиционного оружия в айкидо. Чрезвычайно важного элемента, без которого немыслимо сохранение айкидо как традиционного боевого искусства. Дискуссиями и семинаром руководили Тони Смайберт Сенсей и Луи Ван Тигем Сенсей, но голос каждого из участников был услышан и зафиксирован в конечном варианте итогового меморандума.
    В тренировках на семинаре было предложено вести занятия всем инструкторам, и нам особенно запомнились тренировки с оружием под руководством Дзико Сугано Сенсея, сына великого мастера. Его отличает глубокое понимание техники айкидо с оружием, выверенный тайминг, чувство дистанции, умение управлять взаимодействием. С другой стороны, его заинтересовала методика четырёх входов Фудзиты Сенсея, которую он увидел в наших частях тренировок. Мы надеемся организовать небольшой дружественный семинар в Санкт-Петербурге под руководством Дзико Сугано Сенсея, в конце августа или начале сентября этого года.
  • Одним из самых главных событий этого года стал приезд к нам Муцуко Минегиши Сенсей. Семинар состоялся благодаря сотрудничеству с организацией Константина Старченко, который уже несколько лет организует приезды мастера в клубы Москвы и Московской области. 77-летняя «бабушка айкидо» продемонстрировала великолепное айкидо старой школы.

    Вспомнились несколько подзабытые понятия атэми, дистанции, правильных укеми, отличающие айкидо того поколения, учителей которого не только уважали, но и немного боялись. При этом Минегиши Сенсей очень по-женски сохраняет мягкость и красоту классического айкидо. Для нашей организации знакомство с таким человеком — большая честь, и мы надеемся, что возможность учиться у неё продлится как можно дольше. Следующий семинар Минегиши Сенсей в Санкт-Петербурге запланирован на 27-29 апреля 2018 года.
  • В октябре дружественный фонду Ямато клуб под руководством Игоря Братченкова провёл уже ставший традиционным семинар Тацунори Имамуры Сенсея. Пожилой мастер с холодного острова Хоккайдо, преподающий классическое айкидо очень высокого уровня, сумел обогатить наши знания, позволил увидеть неожиданные и очень интересные грани боевого искусства. Ждём очередной семинар Имамуры Сенсея осенью этого года.
  • Традиционный осенний семинар нашего куратора Луи Ван Тигема Сенсея был отмечен приездом друзей из самых дальних регионов. Добрая творческая атмосфера, много техник с традиционным оружием — это то, что всегда отличает семинары Луи Сенсея.

    В рамках семинара состоялся фестиваль показательных выступлений айкидо «Золотая осень», в котором приняли участия многие клубы Санкт-Петербурга и регионов РФ. Фестиваль закончился прекрасными выступлениями старшего ученика Луи Сенсея и самого мастера. Также в составе семинара по согласованию с Айкидо Хомбу додзё прошли аттестации на высокие даны Айкикай айкидо. Наш клуб можно поздравить с присвоением 4 дана нашему инструктору Денису Воронову. Это первый 4-й дан у учеников в истории нашего клуба!

А ещё были тесты, внутренние аттестации, показательные выступления, открытия новых залов и многое другое…

Желаю всем нам сохранить и приумножить динамику развития клуба в новом 2018 году! Спасибо ученикам, которые доверяют нам своё развитие в айкидо. Мы, инструкторы клуба Сибуми, будем и дальше стараться оправдывать ваше доверие, развиваться сами и передавать свои знания вам! Сезон уже начался, ждём вас на татами!

Георгий Запрягаев,
Старший инструктор и руководитель
Клуба айкидо «Сибуми»

Posted by:

admin

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Ближайший семинар

Попробовать заниматься

В айкидо нет соревнований, старшие помогают научиться младшим, уточняя при этом свою технику. Поэтому набор в группы идёт круглый год, и независимо от уровня подготовки, возраста и пола, вы сможете полноценно начать заниматься.

Просто выберите зал и/или инструктора и приходите на первую бесплатную тренировку!

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАНЯТИЙ

Контакты

Телефон +7 921 9607509
E-mail spbaikikai@inbox.ru
Веб-сайт www.spbaikikai.ru
ВКонтакте vk.com/shibumi_dojo
Facebook www.facebook.com/aikikaispb/
Санкт-Петербург, Россия
St.-Petersburg, RUSSIA

Официальное признание Фонда Ямато

Back to Top