Что же такое «боевое искусство»?

Это искусство планирования и эффективного ведения боя. Вспомним выражение А.В.Суворова: «Побеждают не числом, а умением», из которого понятно, что затяжной бой на равных неэффективен, ведёт к подрыву боеспособности обеих армий. Это же подчёркивает высказывание Морихэя Уэсибы О-Сенсея: «Побеждать быстро и с подавляющим преимуществом». Оба мастера боевых искусств дают понять, что хорошая стратегия превосходит силу оружия. Важно навязать противнику сражение в тех условиях, где есть своё подавляющее преимущество, и избежать боя в удобных для него условиях.

Главное условие правильной победы — её стремительность, то есть минимум потраченных солдатских жизней. В идеале — правильно победил тот, кто сумел обмануть противника, вынудил атаковать малую группу, заманил его в котёл и ударил основными силами с фланга или тыла, отрезав от снабжения. Основу такого искусства составляет умение создать правильную провокацию, которая вызовет прогнозируемую атаку, и мобильность основных сил, способных быстро выйти во фланг.

На занятиях айкидо

На занятиях моделируются тактические схемы реального боя.

В ответ на провокацию (представилась возможность захватить одежду или руку, открылась зона для удара) нападающий проводит свою атаку. Зная заранее её направление, защищающийся обходит и контратакует нападающего с фланга («Айкидо — это ирими и атэми», (с) Морихэй Уэсиба О-Сенсей). В случае успеха манёвра победа не зависит от превосходства физической силы или мощи оружия: контратака во фланг всегда опасна и непредсказуема. Остаётся лишь вывести противника из равновесия и закончить технику броском с последующим болевым контролем.

Как и в реальном бою, залог успеха — хорошая провокация, чувство времени и дистанции, умение стремительно обойти и контратаковать противника.

Во-первых, тренируют навыки укеми, то есть умения безопасно падать и быстро вставать. Как известно, хорошо живёт не тот, кто никогда не падает, а тот, кто быстро поднимается. К примеру, в школе хулиганы обычно задирают потенциальную жертву. Того, кто будет обижаться и плакать. Если же ребёнок быстро и с улыбкой встаёт после падения, то ронять его оказывается неинтересно и бесполезно.

Также и в бизнесе: многие богатые люди периодически разорялись, но снова находили возможности подняться.

— Любой бизнес стоит не больше затрат на то, чтобы его отобрать. Но будет ли он так же успешен без его создателя?

Во-вторых, развивается навык оценивать ситуацию, потенциальную опасность окружающих. Он включает оценку дистанции и наличия оружия, скорость передвижения противников. В бизнесе это оценка угроз от проверяющих органов, конкурентов, нечистоплотных клиентов, и т.п. В тёмном дворе — это наличие шумных компаний, или, наоборот, одиноких подозрительных людей.
Правильные занятия боевыми искусствами дают понимание, что достичь неуязвимости невозможно. Поставленному удару противопоставят нож или палку, ножу — пистолет, и т.д. Поэтому разумнее будет не вводить потенциального агрессора в искушение, постараться не создавать конфликтную ситуацию, то есть разорвать дистанцию, перейти на другую сторону улицы, обойти потенциально опасный участок, и т.п.

— Ты занимаешься дзюдо/каратэ/айкидо? Значит сможешь защитить меня на тёмной улице?
— Как раз там меня научили по возможности не ходить по тёмным улицам. Давай не будем этого делать?

В-третьих, если всё вышеперечисленное не удалось и внимание агрессоров привлечено, то происходит сближение и наступает момент для предупреждений, угроз и при необходимости упреждающей атаки. К примеру, животные пытаются казаться больше, поднимаются на задние лапы или, наоборот, вжимаются в землю, готовясь к прыжку. У людей на случайного агрессора отрезвляюще действует уверенный вид, громкий голос, наличие ножа, газового или травматического оружия, и явное намерение применить это оружие. Страх рядового хулигана получить реальную травму обычно больше, чем желание получить телефон или кошелёк жертвы.

При этом нужно помнить, что в случае реального применения оружия с очень большой вероятностью виновным будет признан тот, кто атакует первым. Поэтому пугать — да, но применять первым — только в самом крайнем случае.

— У тебя нет пособия по тому, как избавиться от тела?
— Тебе что там, заняться нечем?
— Нет, заняться как раз есть чем, а вот пособия нет. ))

В-четвёртых, если ставки высоки, конфликт с подготовленным и очевидно сильным противником неизбежен, то основное оружие, наоборот, скрывают. Нужно создать провокацию, привлечь внимание врага к потенциально удобной форме атаки, предоставить ему максимум возможностей для её проведения. И когда противник будет увлечён ею, использовать заранее продуманные пути обхода и внезапного нападения с фланга, контратакуя с подавляющим преимуществом.

Самооборона, психология, бизнес

Изучение стратегий боевых искусств нашло отражение в реальной жизни, вошло в учебники по самообороне, психологии и ведению бизнес-переговоров.

В качестве примера самообороны для девушки, подвергающейся попытке насилия, будет лучше не продолжать отбиваться от сильного мужчины, а «сдаться», согласиться идти с ним в удобное место, отвлечь внимание, затем незаметно достать острую заколку — и воткнуть её в незащищённую слабую зону.

В психологии описывают ситуацию, когда Вы не понимаете, с кем имеете дело — другом или врагом. Интересное решение — создать провокацию, оставить на видном месте, например, торчащим из кармана одежды бумажник. Друг обратит на это ваше внимание, а враг постарается воспользоваться ситуацией.

В бизнесе — при сомнении в намерениях партнёров им предлагается некое действие, которое выглядит странным и даже противоречащим общим интересам. Оценивается реакция партнёров. Некоторые в возмущении придут разбираться, это — самые надёжные друзья. Кто-то безропотно согласится — это подозрительно и опасно. А кто-то со словами, что он давно этого от Вас ждал, уйдёт. Это значит что, вероятнее всего, он давно готовил свой уход. И слава Богу, что это случилось тогда, когда Вы запланировали, а не в ответственный момент, со срывом исполняемого контракта.

Концепция безопасности

Таким образом, традиционные боевые искусства учат по возможности прогнозировать и избегать возникновения конфликтов. Но при необходимости — уметь подготовить обстоятельства, спровоцировать конфликт там и тогда, когда Вам это удобно, вызвать на себя ожидаемые агрессивные действия, а затем уйти с линии атаки и под неодолимой угрозой вынудить атакующего перейти к обороне, в идеале — к действиям по разрешению конфликтной ситуации к обоюдной пользе. Уважение к целостности атакующего и его альтернативной точке зрения приводит к появлению ответной благодарности, обретению взаимного уважения и даже дружбы.

В завершение предлагаем Вашему вниманию ссылку на основополагающую статью с рассказом Фудзиты Сенсея об айкидо, а также других древних и современных боевых искусствах Японии.

Ближайший семинар

Попробовать заниматься

В айкидо нет соревнований, старшие помогают научиться младшим, уточняя при этом свою технику. Поэтому набор в группы идёт круглый год, и независимо от уровня подготовки, возраста и пола, вы сможете полноценно начать заниматься.

Просто выберите зал и/или инструктора и приходите на первую бесплатную тренировку!

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАНЯТИЙ

Контакты

Телефон +7 921 9607509
E-mail spbaikikai@inbox.ru
Веб-сайт www.spbaikikai.ru
ВКонтакте vk.com/shibumi_dojo
Facebook www.facebook.com/aikikaispb/
Санкт-Петербург, Россия
St.-Petersburg, RUSSIA

Официальное признание Фонда Ямато

Back to Top